написать письмо
увеличенное изображение
 
Височное кольцо. Семилопастное простое.

 

 
ГРУППА лопастные
ОТДЕЛ семилопастные
ПОДОТДЕЛ семь прямоугольных зубчиков, расширяющихся кверху
ТИП простые
ПОДТИП секировидноконечные
ВАРИАНТ с неорнаментированным колечком у основания дужки
МЕТАЛЛ (СПЛАВ) медный сплав, остатки лужения?
ТЕХНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ литье
ВНУТРЕННИЙ ДИАМЕТР ДУЖКИ 40 мм
РАЗМЕРЫ 50 (вр)х34 мм (50 - расстояние по крайним лопастям, 34 - от верха среднего зубца до низа средней лопасти)
ВЕС 8.50 г. (вр)
ОСОБЕННОСТИ Утрачена часть пластинчатой части (три лопасти с колечком и дужка). Произведена виртуальная реконструкция. Дужка виртуально не реконструировалась.
ОПИСАНИЕ Височное кольцо семилопастное. Верхний зубчатый край (7-мь прямоугольных зубцов расширяющиеся кверху) немного вогнут. Дужка плосковыпуклого сечения полностью утрачена. Расширяющиеся книзу лопасти имеют форму близкую к секировидной. В основании дужки с двух сторон по одному неорнаментированному колечку.

 

Орнамент щитка кольца литой, углубленный. На щитке вверху дугообразная полоса с вертикальной штриховкой, заходящая острыми вершинами в основания зубчиков. В нижней части щитка проходит дугообразная полоса с вертикальной штриховкой. Таким образом, передается орнаментальными средствами продолжение дужки на щитке. Обе полосы образуют месяц. Снизу дополнительная линия, на которой висят двойные незаштрихованные фестоны, заходящие острыми вершинами в основания лопастей.

 

Орнамент традиции 3 и хронологическая стадия 3, по Кренке Н.А. [1, с. 42].
ДАТИРОВКА сер. - тр. чт. XII в.
АНАЛОГИИ Кренке Н.А., 2014, рис. 1, Т-3-3-1; рис. 3, 2;
Шпилев А.Г., 2007, рис. 4, 2;
Юшко А.А., 1972, рис. 6, 4;
Левашева В.П., 1967, рис. 6, 4;
Латышева Г.П., 1954, рис. 5, 2
КОММЕНТАРИИ Кольца с орнаментом 3 традиции наиболее массовы. Особенность ее оформления – заштрихованная полоса, заходящая на зубчики, в верхней части щитка. Этот элемент орнамента практически не изменялся на всем протяжении дальнейшего развития. Масса колец этой группы развитых форм найдена в бассейне Верхней Клязьмы, по всему течению Москвы-реки, в бассейнах Пехорки и Пахры, на Рожайке, Угре (Бочарово) и Верхней Оке от Воротынска и Зарайска (Смедово, Дятлово) до Рязани (Борковский могильник) и на Дону (Бобрик-Гора). Судя по наиболее ранней находке, мастерскую-родоначальницу можно условно локализовать в районе с. Беседы Ленинского района Московской области. [1, с. 44]
ЛИТЕРАТУРА 1. Кренке Н.А. Классификация орнаментов семилопастных височных колец московского типа и проблема их этнической интерпретации / Российская Археология. № 3, 2014.
2. Шпилев А.Г. Лучевые и лопастные височные кольца Курского края (IX-начало XIII вв.) / Славяно-русские древности Днепровского Левобережья // Материалы конференции, посвящённой 75-летию со дня рождения К.Ф. Сокола. Курск, 2007.
3. Юшко А.А.. Покровские и Стрелковские курганы СА, № 1, 1972.
4. Равдина Т.В. Типология и хронология лопастных височных колец // Славяне и Русь. Москва, 1968.
5. Левашева В.П. Височные кольца / Очерки по истории русской деревни X-XIII вв. // Тр. ГИМ. Вып. 43. М., 1967.
6. Латышева Г.П. Раскопки курганов у ст. Матвеевская в 1953 г. / Тр. МИРМ, Вып. 5, М., 1954.

 

© СТУПИНСКИЙ ПОИСКОВИК, 2005-2019
SPSEARCH.RU   SPSEARCH-ST@YANDEX.RU
МЕНЮ:   ГЛАВНАЯ ׃ НОВОСТИ ׃ ПРЕДМЕТЫ ׃ ИСТОРИЯ ׃ ССЫЛКИ
на главную написать письмо