ВИСОЧНЫЕ КОЛЬЦА
Височными кольцами называются украшения женского головного убора, укреплявшиеся около висков. Иногда они подвешивались на лентах или ремешках, в некоторых случаях втыкались в ленту или ремешок, как бы образуя цепочку; часто кольца укреплялись непосредственно в волосах, а изредка эти украшения продевали в мочку уха, как серьги. Эти украшения имели древнее название «усерязь» (от слова ухо), хотя наибольшую известность приобрели по принятому в археологии названию – «височные кольца».
Различные формы височных украшений применялись еще в древности. В средние века височные кольца бытовали в Византии и Западной Европе, в частности у славянских племен, причем у последних в VIII—IX вв. они получили очень широкое распространение, так что считались даже специфически славянскими украшениями. Близкие к западнославянским формы их бытовали и на нашей территории, где обычай носить височные кольца особенно пышного расцвета достиг в XI—XII вв.
Все височные кольца делятся на группы по общему контуру кольца: проволочные, бусинные, щитковые, лучевые, лопастные.
В группу проволочных височных колец входят украшения, согнутые в виде простого кольца или более сложной фигуры из относительно тонкой проволоки. В группу бусинных входят проволочные кольца с нанизанными на них бусами. Височные кольца группы щитковых делались из проволоки, которая местами раскована в пластинки. Группы лучевых и лопастных колец включают в себя литые украшения, состоящие из полукольца-дужки и пластинчатой фигурной части.
Лопастные височные кольца представляют, дальнейшее развитие формы лучевых. По общим очертаниям контуры тех и других близки, основные же различия заключаются, в том, что лопасти расширяются книзу, тогда как лучи сужаются.
Переходная форма от лучевых к лопастным представлена так называемым «деснинским» типом или типом «сельцо», у которых верхний зубчатый край вогнут (как у лучевых), а расширяющиеся книзу лопасти имеют вертикальное членение с бугорками на концах. По форме они восходят к лучевым кольцам раннего периода. Отличаются только формой нижних лопастей, имеющих криновидное окончание. Время бытования данных колец в.п. XI века. Широкого распространения кольца деснинского типа не получили, но послужили прототипом появившихся в XI веке семилопастных и пятилопастных височных колец, за которыми утвердилось название «вятичских» или «московского типа».
В зависимости от количества наиболее выразительных деталей височные кольца группы лопастных составляют отделы: семилопастных, пятилопастных и трехлопастных.
В отделе семилопастных выделяются типы: простые, сростнозубцовые, решетчатые, подзорчатые, загнутые, ажурные и кружевные.
Тип простых — самый распространенный, является классической формой, из которой развились остальные типы. Самые ранние семилопастные кольца все небольших размеров, не имеют боковых колечек у основания дужки, лопасти их каплевидной формы, расставлены далеко друг от друга и не орнаментированы; орнамент на щитке не всегда четкий, в лопасти заходят одинарные или двойные треугольники-фестоны. Датой ранних колец можно считать конец XI века или рубеж XI-XII веков. Семилопастные кольца со скругленными лопастями и без колечек у основания дужки могут быть датированы началом XII века.
Семилопастные кольца с орнаментированными колечками у основания дужки, с орнаментом в виде ленты с треугольными городками, датируются первой половиной XII века.
На следующей ступени развития семилопастных колец на щитке появляется орнамент в виде заштрихованной полосы, заходящей в каждую лопасть острыми городками. Самой поздней чертой семилопастных колец является секировидная форма лопасти. Чаще всего орнамент в виде ленты и секировидная форма лопасти связаны друг с другом, но встречаются и исключения. Подобные кольца с обязательными боковыми колечками у основания дужки (встречаются и по два, три колечка) и с размерами большими, чем у колец начала XII века датируются второй половиной XII-XIII вв.
На русские височные украшения не прослеживается как скандинавского влияния так и влияния Волжской Булгарии, хотя между этим государством и Русью в XI—XIII вв. существовали прочные экономические связи. Все это говорит о том, что бытовавшие в X—XIII вв. на нашей территории височные кольца действительно были специфически славянской деталью головного убора.