ПЕРСТНИ
Перстень – наиболее распространенное украшение у всех народов и поныне. Термин «перстень» в письменных источниках известен с XI в., а термин «кольцо» - в значении украшение на пальце руки – с XIII в. Сам перстень известен на Руси уже в X веке. В бытовании перстней прослеживается та же закономерность, что и в бытовании других древнерусских металлических украшений. В южнорусских древностях они встречаются реже, чем в севернорусских материалах. Перстни были преимущественно женским украшением, но носили их и мужчины и дети, причем как на правой, так и на левой руке. Иногда перстни клали в погребение в качестве приношения. Клали перстни – приношения и около головы, возле рук, у локтя или плеча, около пяток и т.д. Изредка находят перстни, надетые на пальцы ног.
В погребениях I тысячелетия перстни встречаются довольно редко. Так, в Киевском некрополе, в погребениях X в. Количество перстней невелико. В Гнездовских, Ярославских курганах первой половины X в. перстней мало. Количество их увеличивается во второй половине X – начале XI в., а широко они начинают бытовать в XI- XIII вв. Время наибольшего распространения моды на перстни в Новгороде - XII-XIV вв. Однако это характерно только для Новгорода, переживавшего в XIV в. расцвет. В других древнерусских городах максимальное число находок перстней приходится на XII – первую треть XIII в. После татаро-монгольского нашествия количество находок перстней резко сокращается
В конструкции перстня выделяются несколько ключевых частей (конструктивных элементов): обруч, щиток, оправа, вставка. По форме и строению обруча перстни делятся на группы: проволочные, дротовые, пластинчатые, щитковые и перстни со вставками.
ПРОВОЛОЧНЫЕ ПЕРСТНИ
Перстни, основу обруча которых составляет стержень. Поперечное сечение - круг, полукруг, овал, полуовал, треугольник, прямоугольник.
Проволочные перстни подразделяются на типы: равномерные (с постоянной шириной обруча по все длине), с расширенной передней частью (обруч увеличивается от концов к передней части), с усложненной передней частью (обруч на значительной длине имеет фигурный контур), спиральные (обруч закручен спирально в несколько оборотов), витые (свиты из одной проволоки или нескольких), ложновитые (подражают витым, но изготовлены способом литья), рубчатые (похожи на ложновитые, но отсутствует орнамент на внутренней поверхности обруча), крученые (перекрученная прокованная проволока), плетеные (плетение из нескольких проволок с проковкой концов), ложноплетеные (имитируют плетеные в технике литья).
ПЛАСТИНЧАТЫЕ ПЕРСТНИ
Пластинчатые перстни делятся на прямые (имеющие одинаковую ширину на всем протяжении) и широкосрединные. К широкосрединным пластинчатым перстням относятся также решетчатые, бородавчатые, усатые. Широкосрединные делятся на подтипы: слаборасширенные (пластина шириной до 10 мм), среднерасширенные (пластина шириной от 10 до 25 мм) и широкие (пластина шириной больше 25 мм).
ЩИТКОВЫЕ ПЕРСТНИ
Перстни этой группы состоят из двух конструктивных элементов - обруча и щитка. Оформление обручей щитковых перстней не имеет большого значения, форма их только простая - пластинчатая или проволочная. Главным конструктивным элементом является щиток. Его поперечное сечение и форма являются критерием для разделения на типы и подтипы.
Щитковые перстни делятся на типы: щитковосрединные (с плоским и объемным щитком и печатные (щиток отделяется от дужки уступом и имеет ровную поверхность). Плоские щитки принимают (в развертке) форму круга, овала (в том числе заостренного), квадрата, прямоугольника, ромба, шестиугольника, восьмиугольника, квадрифолия. Выпуклые щитки имеют форму розетки, усеченной пирамиды, цилиндра.
ПЕРСТНИ СО ВСТАВКАМИ
Перстни этого класса состоят из обруча, оправы и вставки. Обручи всех перстней замкнутые, форма их простая - пластинчатая или проволочная.
По форме оправы перстни подразделяются на типы. По форме вставки на подтипы. По способу крепления вставки в оправе перстни разделяют на варианты.