написать письмо
увеличенное изображение
 
Образ Богоматери Корсунской. Образ Иоасафа Белгородского
 

ИОАСАФ БЕЛГОРОДСКИЙ
(в миру Иоаким Андреевич Горленко)
(08.09.1705-10.12.1754)

Иоасаф Белгородский

Святитель Иоасаф родился в Прилуках бывшей Полтавской губернии, в семье полковника Прилуцкого казачьего полка Андрея Дмитриевича Горленко, 8 сентября 1705 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. При крещении назван Иоакимом. Он происходил из древнего благочестивого малоросийского рода Горленковых. В 1712 году 7-летнего Иокима отец отдал в Киевскую духовную академию. В стенах академии он ощутил влечение к монашеской жизни. 7 лет испытывал себя будущий святитель и, наконец, открылся родителям. Долго мать с отцом упрашивали сына не принимать монашеский постриг. Но в 1725 оду он тайно от них принял рясофор с именем Иларион в Киево - Межигорском монастыре, а 21 ноября 1727 года принял монашество с именем Иоасафа в Киево-Братском монастыре. Это событие совпало с завершением обучения в духовной академии. Через год инок Иоасаф был хиротонисан архиепископом Варлаамом Вонатовичем в сан иеродиакона. Его оставили преподавателем в Киевской духовной академии. После смерти преосвященного Варлаама Киевской кафедрой стал управлять архиепископ Рафаил Забороский. Архиепископ Рафаил обратил внимание на выдающиеся способности молодого подвижника и привлек его для более широкого служения Церкви. Ему было поручено ответственное послушание в должности экзаменатора при Киевской архиепископии. В ноябре 1734 года архиепископ Рафаил посвятил иеродиакона Иоасафа в сан иеромонаха и перевел из училищного Братского монастыря в Киево-Софийский архиерейский дом. Одновременно он был назначен членом Киевской духовной консистории. Здесь ясно определилась всесторонность деловых качеств Иоасафа, сочетающаяся с большими внутренними подвигами.

24 июня 1737 года иеромонах Иоасаф был назначен настоятелем Спасо-Преображенского Мгарского монастыря с возведением в сан игумена. В своем монастыре все силы игумен полагал на благоустройство обители, в прошлом бывшей оплотом православия в борьбе с унией.

В 1744 году митрополит Рафаил возвел игумена Иоасафа в сан архимандрита. В конце того же года он был вызван в Москву и вскоре распоряжением Святейшего синода назначен наместником Свято-Троицкой Лавры. В обители Преподобного Сергия он так же самоотверженно исполнял послушания Церкви (в те годы требовалось много сил для восстановления монастыря после пожара).

2 июня 1748 года в Петропавловском соборе Петербурга архимандрит Иоасаф был хиротонисан в епископа Белгородского и Обоянского. Вступив на архиерейскую кафедру, святитель Иоасаф строго следил за благочестием и состоянием храмов, за правильностью совершения богослужения. Особенно большое внимание святитель уделял образованию духовенства, правильному соблюдению ими устава и церковных традиций. Как и прежде, святитель Иоасаф все силы отдавал архипастырскому служению, не щадя своего здоровья.

Незадолго до своей кончины отправился в родной город Прилуки, для свидания с родителями. В средине сентября 1754 года отправился обратно в Белгород. Но, остановившись в слободе Грайворон, где была его архиерейская вотчина, тяжело заболел и, проведя более двух месяцев на одре болезни, 10 декабря 1754 года в 5-м часу пополудни, преставился. Он прожил 49 лет.

Два с половиной месяца после блаженной кончины Иоасафа тело его во гробе стояло открыто в Свято-Троицком соборе, не предаваясь тлению и не теряя обычного цвета и вида. Тело почившего архипастыря оставалось непогребенным до конца февраля 1755 года, ввиду того, что назначенный Святейшим Синодом для совершения погребения Иоасафа Переяславский и Борисопольский Преосвященный Иоанн Козлович был задержан разлитием рек.

Лишь 28 февраля 1755 года в сослужении многочисленного сонма пастырей, гроб с телом Иоасафа был поставлен в склепе (в юго-западной части белгородского Свято-Троицкого собора), который был сооружен по повелению почившего святителя.

Прославление святителя Иоасафа Белгородского в лике святых и открытие мощей состоялось 4 (17) сентября 1911 года при Курском Преосвященном Питириме (Окнове) и викарном Белгородском епископе Никодиме в присутствии Елисаветы Феодоровны и Константина Константиновича Романова.

 

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ:

 

1. Святитель Иоасаф Белгородский / Православие.RU [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://days.pravoslavie.ru/Life/life1448.htm, свободный, (дата обращения: 08.02.2021)

 

 
 
ВИД нательный
ТИП овальный
МЕТАЛЛ (СПЛАВ) латунь
ТЕХНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ штамповка, меднение
МЕСТО ИЗГОТОВЛЕНИЯ Российская Империя
МАСТЕРСКАЯ неизвестная мастерская
ВЕС 1.32 г
РАЗМЕРЫ 22х18.5 мм (без учета ушка)
ОПИСАНИЕ КРАТКОЕ Образок овальной формы. Штамповка. Латунь. 1911-1917 гг. Изображен образ Корсунской Богоматери Владимирской и образ Иосафа Белгородского.
  ОПИСАНИЕ ПОДРОБНОЕ
ОГЛАВИЕ Оглавие в виде круглого ушка. На данном виде образков ушко припаивалось после штамповки.
ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА Оплечное изображение Богоматери слегка склонившей голову к привставшему и тесно прикасающемуся к Ее щеке Сыну, при этом Она прижимает его в себе. придерживая левой рукой. Иисус в правой руке держит свиток у подбородка, а левой держится за край мафория. Над головами полукруглые нимбы. Композиция заключена в точечный ободок. Надпись полукругом в верхней части под ободком:
КОРСУНСКАЯ Б. М.
(КОРСУНСКАЯ БОЖИЯ МАТЕРЬ)
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА Полуростовое изображение Иосафа Белгородского в архиерейском облачении с нимбом. Святитель в левой руке держит посох, в правой - крест. Изображение заключено в линейный ободок с расширением в верхней части и украшенный углубленными фигурными вырезами. Надпись полукругом в верхней части под ободком:
СВ. IОАСАФЪ ЕП. БЕЛГ. Ч.
(СВЯТИТЕЛЬ ИОАСАФЪ ЕПИСКОП БЕЛГОРОДСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ)
ДАТИРОВКА 1911-1917 гг.
 

БОГОМАТЕРЬ КОРСУНСКАЯ
("ЕЛЕУСА")

Корсунская Богоматерь

Икона Корсунскоя Божией Матери относится к типу «Елеуса» (Умиление). К её сокращенному, оплечному варианту. Этот образ сформировался не ранее XVI века, а название «Корсунский» получил не ранее второй половины XVII века. На иконе мы видим младенца Христа, припавшего щекой к щеке Богоматери. Икона передает полное нежности обращение Матери и Сына. Название «Корсунская» является общим и указывает на византийское, «греческое» происхождение иконы. Помимо вышеупомянутой популярной Корсунской иконы типа «Елеуса», существует называемая тем же эпитетом икона типа «Одигитрия».

Корсунская икона имеет несколько версий своего происхождения. Согласно одному из преданий, она была написана известным евангелистом Лукой. В 988 году список с этой иконы был принесен из Корсуни (Херсонес) в Киев святым равноапостольным князем Владимиром и получил название Корсунской иконы. Позже эта икона была перенесена в Новгород, а оттуда - в Москву, в Кремлевский Успенский собор.

Согласно другому преданию, Корсунская (Торопецкая, Эфесская) икона появилась на Руси благодаря Ефросинии Полоцкой. Когда она узнала, что в Греции есть иконы, написанные евангелистом Лукой, то отправила богатые дары греческому императору и патриарху Луке Хризовергу, с просьбой прислать эту икону. Святой образ был отправлен на Русь из Ефеса. Икону везли через Корсунь, и по просьбе жителей этого города она пробыла там около года, получив также название Корсунской. В 1239 году дочь Полоцкого князя Брячислава, Александра, выходя замуж за святого благоверного князя Александра Невского, увезла эту икону в город Торопец.

 

ЛИТЕРАТУРА 1. Юрьев В., Федоров В. Нательные образки XIX-XX вв. Иконография Богоматери. М., 2009.
ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ: 1. Корсунская икона Божией матери / Православие.RU [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://days.pravoslavie.ru/Life/life1700.htm, свободный, (дата обращения: 08.02.2021)
2. Корсунская икона Божией матери / Православная энциклопедия [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.pravenc.ru/text/2458749.html#part_9, свободный, (дата обращения: 08.02.2021)

 

 

© СТУПИНСКИЙ ПОИСКОВИК, 2005-2021
SPSEARCH.RU   SPSEARCH-ST@YANDEX.RU
МЕНЮ:   ГЛАВНАЯ ׃ НОВОСТИ ׃ ПРЕДМЕТЫ ׃ ИСТОРИЯ ׃ ССЫЛКИ
на главную написать письмо