написать письмо
увеличенное изображение
 
Образ Богоматери Казанской. Образ Иисуса Христа
 

БОГОМАТЕРЬ КАЗАНСКАЯ ("ОДИГИТРИЯ")

Казанская икона

Обретение Казанской иконы Божией Матери произошло 8 июля 1579 года в Казани, через четверть века после покорения царём Иоанном Грозным Казанского ханства. В июне 1579 года Казань пострадала от страшного пожара, обратившего в пепелище часть города и половину Казанского кремля. Мусульмане злорадствовали, думая, что Творец прогневался на христиан. Но пожар в Казани явился предзнаменованием окончательного утверждения Православия на всей златоордынской земле – будущем Востоке Российского государства.

Во время пожара сгорел и дом стрельца Даниила Онучина. Через несколько дней после пожара стрелец решил начать на прежнем месте постройку нового дома. Тогда его десятилетней дочери Матроне явилась во сне Богородица с повелением возвестить архиепископу и начальникам города, чтобы они обрели в земле, на месте недавнего пожара, Её Казанскую икону Божией Матери. Словам девочки не придали значения, но после третьего явления Матрона слёзно упросила свою мать исполнить повеление Богородицы. И вот, начав разгребать пепелище в указанном месте, они увидели сияющую чудным светом икону Казанской Божией Матери.

Весть о чудесной находке мгновенно облетела всю Казань. К месту обретения Казанской иконы Божией Матери стало стекаться множество народа. После молебна икона была торжественно перенесена в Казанский Благовещенский собор. Многочисленные чудотворения от новоявленной Казанской иконы начались с прозрения двух слепцов, Иосифа и Никиты.

Икона Божией Матери Казанская вдохновляла русских ратников в период Смутного времени при освобождении Москвы от поляков. Перед Казанской иконой в 1709 году, накануне Полтавской победы, император Петр I молился о даровании победы русскому войску (этот список в настоящее время находится в Казанском соборе Санкт-Петербурга). В 1812 году накануне отъезда в действующую армию перед чудотворной иконой Божией матери молился князь Михаил Кутузов.

К сожалению, в 1904 году Казанская чудотворная икона Божией матери была похищена грабителями и, после снятия с неё драгоценных риз, ими уничтожена. После российской революционной смуты 1917 года многочисленные древние списки с Казанской чудотворной иконы Божией матери разошлись по всему миру. Русская Православная Церковь прилагает все усилия для возвращения святынь на родину. В России самый ранний из известных списков чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы (1606 г.) находится в Третьяковской галерее.

 

Источники: http://bogomater.ru, http://ru.wikipedia.org

 
 
ВИД нательный
ТИП овальный
МЕТАЛЛ (СПЛАВ) серебро
ПРОБА СПЛАВА 84 золотниковая (875 метрическая)
ТЕХНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ штамповка
МЕСТО ИЗГОТОВЛЕНИЯ с. Красное, Красносельской волости, Костромской губернии
МАСТЕРСКАЯ Чулковых или Чувиляевых
ВЕС 2.22 г
РАЗМЕРЫ 22х18 мм (без учета остатков ушка)
КЛЕЙМА Оборотная сторона: специальное трехзначное клеймо в виде "лопатки", применялось в 1908-1917 г. В поле клейма - цифровая проба 84, знак удостоверения малого размера, представляющий собой рельефное изображение женской головки в кокошнике и шифр округа - буква τ (тау) - Костромское Пробирное Управление.
Лицевая сторона: клеймо мастера «АЧ». Это клеймо принадлежит мастерам одной из двух династий красносельских (Костромская губерния) ювелиров - Чулковым или Чувиляеым.
ОПИСАНИЕ Образок овальной формы. Штамповка. Серебро. 1908-1917 гг. Оглавие утрачено. Изображен образ Богоматери Казанской и образ Иисуса Христа.
  ОПИСАНИЕ ПОДРОБНОЕ
ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА Поясное изображение Богоматери с младенцем Иисусом на руках в нимбах. Правая рука младенца поднята в благославляющем жесте.
Богоматерь одета в мафорий - длинное женское покрывало замужней женщины. На плече и голове Ее видна звезда. Обычно на мафории Богоматери изображаются три звезды - как символ Ее «троякого девства». Кроме того, это знак Святой Троицы.
В данном случае звезда на левом плече прикрыта фигурой младенца Иисуса.
Изображение заключено в овальный линейный ободок.
Ниже под изображением в дугообразной плате, ограниченной рельефным ободком надпись:
ОБР. КАЗАНСКIЯ БОЖ. МАТ.
(образ Казанской Божией Матери)
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА Поясное изображение Иисуса Христа в крестчатом нимбе. В трех видимых лучах креста буквы «ω ο n» -сокращение от греческого: Я есть Сущий. Надпись дана в русской иконописной транскрипции и читается она построчно, сначала верхняя строка «ο» (он), затем нихняя строка - «ω» (от) и «n» (наш). Правая рука Иисуса поднята в благославляющем жесте, а в левой он держит открытое Евангелие.
Изображение заключено в овальный линейный ободок.
Ниже под изображением в дугообразной плате, ограниченной рельефным ободком надпись:
ОБР. ГОСПОДА НАШ. IС. ХС
(образ Господа нашего Иисуса Христа)
ДАТИРОВКА 1908-1917 гг.
ЛИТЕРАТУРА 1. Постникова-Лосева М.М., Платонова Н.Г., Ульянова Б.Л. "Золотое и серебряное дело XV-XX вв. [Территория СССР]", Москва, 1995г;
2. Правительство Российской Империи "Правила клеймения золотых и серебряных изделий", 1908 г.;
3. Юрьев В., Федоров В. "Нательные образки XIX-XX вв. Иконография Богоматери", Москва, 2009г

 

© СТУПИНСКИЙ ПОИСКОВИК, 2005-2016
SPSEARCH.RU   SPSEARCH-ST@YANDEX.RU
МЕНЮ:   ГЛАВНАЯ ׃ НОВОСТИ ׃ ПРЕДМЕТЫ ׃ ИСТОРИЯ ׃ ССЫЛКИ
на главную написать письмо