написать письмо
увеличенное изображение
 
Образ Великомученицы Варвары.
 

ВАРВАРА ИЛИОПОЛЬСКАЯ
( - † 306 г.н.э.)

Варвара

Святая Варвара жила в III веке в городе Илиополе Финикийском во времена правления императора Максимиана. Дочь египетского богача и язычника Диоскора. Варвара отличалась особенной красотой и была заперта отцом в башне, чтобы скрыть её от посторонних глаз. В тайне от отца познакомилась с учением Иисуса Христа и крестилась.

Когда отец Диоскор узнал о христианском вероисповедании дочери, он разозлился и отвёл дочь к правителю города Мартиану. Девушку подвергли жестоким пыткам и заставляли отречься от христианского учения. Бесстрашная пленница терпеливо переносила мучения. В итоге палачом для Варвары стал её отец, который собственноручно обезглавил её.

После мученической кончины в 306 году тело святой Варвары было погребено в её родном городе Илиополе благочестивым Галентианом, который в знак памяти и глубокого почитания самоотверженной христианки установил церковь над её могилой.

В VI веке мощи великомученицы Варвары были перенесены в Константинополь. В 1108 году святые мощи перевезли в Киев, где они почивали до начала XX века в Михайловском Златоверхом мужском монастыре, основанном великим князем Святополком.

В 30-е годы монастырь был разрушен большевиками, а драгоценная святыня передана в музей. Сейчас мощи святой Варвары по-прежнему находятся в Киеве, покоясь во Владимирском кафедральном соборе.

Почитание Святой великомученицы Варвары началось в XII веке, когда дочь императора Алексея I КомнинаВарвара вступила в брак с великим князем киевским Святополком II. Она привезла мощи своей покровительницы в Киев, где они покоятся и сегодня во Владимирском соборе. Во многих крестьянских избах можно было встретить иконы святой Варвары в образе красивой девушки.

 

Источники: www.tsurganov.info

 
 
ВИД нательный
ТИП овальный
МЕТАЛЛ (СПЛАВ) серебро
ПРОБА СПЛАВА 84 золотниковая (875 метрическая)
ТЕХНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ штамповка
МЕСТО ИЗГОТОВЛЕНИЯ г. Кострома
МАСТЕРСКАЯ неизвестная мастерская
ВЕС 1.27 г
РАЗМЕРЫ 22х18 мм
КЛЕЙМА Оборотная сторона: пробирное клеймо. В поле клейма - цифровая проба 84 и герб города Костромы - крест и полумесяц на щите, разделенном на четыре части.
Клеймо мастерской из-за деформации образка не просматривается.
ОПИСАНИЕ КРАТКОЕ Образок овальной формы. Штамповка. Серебро. 1870-е годы. Оглавие утрачено. В верхней части пробито отверстие. Изображен образ Великомученицы Варвары.
  ОПИСАНИЕ ПОДРОБНОЕ
ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА Изображение Великомученицы Варвары на гладком поле. Варвара изображена в богатых одеждах, на голове корона, волосы распущены. Над головой круглый контурный нимб. В правой руке, согнутой в локте, держит пальмовую ветвь - знак победы над смертью, в левой - Евангелие. Слева от святой частично виднеется башня Диоскора. Справа - растительный побег.
Горизонтальная надпись, разделенная фигурой Варвары:
СВМ ВАР.
(СВЯТАЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА ВАРВАРА)
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА Гладкая.
ДАТИРОВКА 1870-е годы.
АНАЛОГИИ -
ЛИТЕРАТУРА 1. Постникова-Лосева М.М., Платонова Н.Г., Ульянова Б.Л. "Золотое и серебряное дело XV-XX вв. [Территория СССР]", Москва, 1995г;
2. Квятковский В. "Нательные образки предреволюционного периода", Москва, 2009 г.

 

© СТУПИНСКИЙ ПОИСКОВИК, 2005-2019
SPSEARCH.RU   SPSEARCH-ST@YANDEX.RU
МЕНЮ:   ГЛАВНАЯ ׃ НОВОСТИ ׃ ПРЕДМЕТЫ ׃ ИСТОРИЯ ׃ ССЫЛКИ
на главную написать письмо