АНТОНИЙ ПЕЧЕРСКИЙ (983 - † 1073)
Антоний Печерский родился в 983 году недалеко от Чернигова, в местечке Любече. По данным списка ПВЛ в составе «Летописца Переяславля Суздальского» его мирское имя было Антипа. Горя желанием увидеть места земной жизни Иисуса Христа, он посетил Палестину и на обратном пути принял пострижение на Афоне где прожил несколько лет. Вернувшись на Русь, Антоний не ранее 1051 года поселился близ Берестова под Киевом в пещере, оставленной ушедшим на Митрополию свт. Иларионом. Вскоре иноческий подвиг Антония получил известность, и уже после смерти киевского кн. Ярослава Мудрого (1054) вокруг Антония начала складываться община монашествующих. Видя умножение братии и стремясь к монашескому уединению, Антоний поставил Варлаама игуменом образовавшегося монастыря, сам же удалился в пещеру по соседству. По благословению Антония была построена Успенская церковь над большой пещерой, затем – кельи и ограда, по совету и благословению Антония в 1062 году или чуть ранее игуменом был избран прп. Феодосий.
Поражение русских князей от половцев в 1068 году, восстание в Киеве, бегство Изяслава из столицы и вокняжение в ней полоцкого кн. Всеслава Брячиславича привели к столкновению между Антонием и князем Изяславом. В 1069 году Антоний был вынужден укрыться в Чернигове у Святослава Ярославича, где стал основателем Болдинского пещерного монастыря, в Киев вернулся только после марта 1073 года с вокняжением там Святослава. Здесь он вскоре скончался, успев принять участие в 1073 году в закладке каменного Успенского собора монастыря, место для которого было чудесным образом указано по молитвам святого. Умер Антоний 7 мая 1073 года. Мощи преподобного находятся под спудом (то есть не обретены по сей день) в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры.
ФЕОДОСИЙ ПЕЧЕРСКИЙ (1008 - † 1074)
Феодосий родился около 1008 года в г. Василеве близ Киева в богатой семье княжеского слуги. Будучи с детства набожным Феодосий носил вериги и мечтал о монашестве. Уйдя из дома в 1032 году, Феодосий пытался принять постриг в киевских монастырях, но получал везде отказы в силу своего молодого возраста. Узнав о святом Антонии, Феодосий пришёл к нему и принял постриг (пострижение по указанию Антония совершил Никон Печерский). С самого начала монашеского пути и до конца жизни Феодосий со рвением исполнял все монашеские послушания: много трудился наравне с другими, был очень скромен, питался хлебом с водою, никогда не спал лежа, но лишь сидя.
В 1062 году братия избрала Феодосия игуменом Киево-Печерского монастыря. В годы его управления монастырь стал едва ли не самым значительным церковным центром Киевской Руси. Число иноков возросло до ста человек, были устроены наземные кельи, началось строительство главного храма монастыря - церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы. По указанию игумена из Константинополя был привезен т.н. Студийский устав, учреждавший общежительскую форму организации монастыря. Этот устав разошелся по всей Руси по другим монастырям. "Оттого и почитается монастырь Печерский старейшим среди всех монастырей", - написано в "Повести временных лет". Многие насельники Киево-Печерской обители позднее стали епископами в других русских городах.
Феодосий прославился своим аскетизмом, носил ветхое рубище. Перед Великим постом Феодосий обычно уходил в затвор на всю четыредесятницу. Затворяясь в пещере, он брал с собой немного хлеба, а дверь снаружи засыпали землёй и братия монастыря общалась с ним только по крайней нужде через оставляемое небольшое оконце, и то только в субботу или воскресение.
Скончался Феодосий в 1074 году после непродолжительной болезни. Перед смертью он попросил похоронить его ночью в той пещере, где он совершал свой затвор во время Великого поста. Его просьба была выполнена.
В 1090 году игумен и братия лавры решили, что тело Феодосия необходимо перенести в основанную им церковь. Перенесение мощей преподобного в церковь было совершено в праздник Успения Богородицы при стечении многих епископов и игуменов киевских монастырей. Во время татарского нашествия мощи Феодосия были положены под спуд у западных дверей храма, где и находятся по настоящее время.
Источники: ;
;
;
|