написать письмо
увеличенное изображение
 
Великомученик Никита, побивающий беса. Избранные святые. Архангел Михаил
 
Великомученик Никита, побивающий беса. Избранные святые. Архангел Михаил

 

 
ВИД нательный
ТИП прямоугольноконечный
ВАРИАНТ Великомученик Никита, побивающий беса. Избранные святые. Архангел Михаил.
МЕТАЛЛ (СПЛАВ) медный сплав
ТЕХНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ литье
ВЕС 4.88 г
РАЗМЕРЫ 27х18 мм
ОПИСАНИЕ КРАТКОЕ Крест четырехконечный двусторонний прямоугольноконечный. В средокрестии изображение великомученика Никиты, побивающего беса. В оконечностях лопастей - избранные святые. На обороте - Архангел Михаил. По контуру креста с лицевой стороны проходит рельефная окантовка. Вместо оглавия на кресте имеется сквозное отверстие в верхней оконечности.
  ОПИСАНИЕ ПОДРОБНОЕ. ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА
ОГЛАВИЕ Вместо оглавия на кресте имеется сквозное отверстие в верхней оконечности.
ВЕРХНЯЯ ОКОНЕЧНОСТЬ В прямоугольном ковчежце - рельефная монограмма НКИ (НИКИТА)
СРЕДОКРЕСТИЕ В углубленном крестообразном ковчежце - рельефное ростовое изображение Никиты влево (относительно смотрящего - вправо). Никита облачен в длиннополую подпоясанную одежду. В высоко поднятой правой руке он держит кандалы, замахиваясь на беса, которого держит левой рукой за волосы. Спина беса видна слева от фигуры Никиты.
ПРАВАЯ ОКОНЕЧНОСТЬ Погрудное изображение Богоматери в трехчетвертном повороте к центру.
ЛЕВАЯ
ОКОНЕЧНОСТЬ
Погрудное изображение Иоанна Богослова в трехчетвертном повороте к центру.
НИЖНЯЯ ОКОНЕЧНОСТЬ В прямоугольном ковчежце, отделенном рельефной горизонтальной линией - погрудное анфасное изображение святителя Николая Чудотворца.
  ОПИСАНИЕ ПОДРОБНОЕ. ОБОРОТНАЯ СТОРОНА
ВЕРХНЯЯ ОКОНЕЧНОСТЬ В прямоугольном ковчежце, отделенном рельефной горизонтальной линией - рельефная монограмма МХЛ (МИХАИЛ). По известным аналогичным крестам лучшей сохранности.
СРЕДОКРЕСТИЕ В крестообразном ковчежце рельефное ростовое изображение Архангела Михаила с мечом в правой руке и ножнами в левой.
ДАТИРОВКА к. XV - п.п. XVI вв.

 

Нижняя хронологическая граница датировки крестов с изображением Никиты, побивающего беса, культ которого был наиболее популярен в Тверской земле, относилась рядом исследователей к концу XIV века [6], [9]. Однако, наиболнее ранним примером бронзолитейного производства в Твери, являются материалы, полученные в результате раскопок мастерской, датирующейся в.п. XV - н. XVI веков [3, с. 12], [4, с. 210].
АНАЛОГИИ Спасеных А.Н., 2013, № 114;
Станюкович А.К., 2003, 4-29
КОММЕНТАРИИ Изображение Никиты на данной разновидности крестов относится ко второму типу по В.В. Хухареву [8]. Находки крестов с сюжетом Никиты-бесогона известны на общирной территории, но большая часть происходит с тверских земель [7, с. 69].

 

Один из самых популярных сюжетов в древнерусской пластике. Со временем в образе святого Никиты, побивающего беса, произошло слияние целого ряда демоноборцев в единый образ победителя, олицетворяющий победу христианства [8]. Популярность сюжета у верующих процветала до реформы патриаха Никона, после чего перешло в основном в старообрядческую среду [1, с. 482].

 

Сквозное отверстие в верхней оконечности вместо оглавия характерно для мелкой пластики Твери и Старицы XV-XVI вв.

 

Изображение Архангела Михаила, как покровителя Тверского княжества, некоторое время даже преднамеренно стачивалось с оборотной стороны после захвата Твери в 1485 году, но по-видимому, в конце правления Ивана III литье крестов с изображением архангела Михаила возобновляется.
ПРИМЕЧАНИЕ при описании изображений на кресте используется вид относительно креста, а не относительно смотрящего
ЛИТЕРАТУРА 1. Спасеных А.Н. Литые кресты XIV-XVI веков как сведетели истории образования московской Руси. 6-е издание. Елец, 2016.
2. Спасеных А.Н. Христианская символика в произведениях металлопластики, найденной на елецкой земле и в ее округе. 6-е издание. Елец, 2013.
3. Кутасов С.Н., Селезнев А.Б. Нательные кресты, крестовключенные и крестовидные привески. М., 2010.
4. Солдатенкова В.В., Персов Н.Е. К вопросу о бронзолитейном производстве и бытовании некоторых образцов медного литья в одном из кварталов средневековой Твери XV - XVI веков / Ставрографический сборник. Кн. III. М., 2005.
5. Станюкович А.К., Осипов И.Н., Соловьев Н.М. Тысячелетие креста. М., 2003.
6. Гнутова С.В., Зотова Е.А. Кресты, иконы, складни. Медное художественное литье XI - начала XX века из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. М., 2000.
7. Ткаченко В.А., Хухарев В.В. Святой мученик Никита Бесогон на крестах и иконках из Калуги // Сквозь века... Материалы 2-й городской краеведческой конференции. Калуга, 1999.
8. Хухарев В.В. К вопросу об изображениях святого муче¬ника Никиты, изгоняющего беса, на крестах и иконках из Твери // Тверской археологический сборник. Вып. 1. Тверь, 1994.
9. Романченко Н.Ф. Образцы старицкого медного литья // Материалы по истории русского искусства. Т. 1. Л., 1928.

 

© СТУПИНСКИЙ ПОИСКОВИК, 2005-2019
SPSEARCH.RU   SPSEARCH-ST@YANDEX.RU
МЕНЮ:   ГЛАВНАЯ ׃ НОВОСТИ ׃ ПРЕДМЕТЫ ׃ ИСТОРИЯ ׃ ССЫЛКИ
на главную написать письмо