написать письмо
увеличенное изображение
 
Прямоугольноконечный. Никита.
 
Прямоугольноконечный. Никита.

 

МУЧЕНИК НИКИТА, СЫН ЦАРЯ МАКСИМИАНА.

 

мученик Никита Бесогон

Став христианином, Никита вызвал крайнее неудовольствие отца – язычника и после череды мучений был ввергнут в темницу, где к нему явился бес, принявший ангельский облик и ставший уговаривать Никиту поклониться языческим идолам, чтобы избежать новых мучений. Никита усомнился в ангельской сущности гостя, помолился Господу, после чего к нему сошел с небес архангел Михаил и приказал подвергнуть ложного ангела испытанию. Никита схватил беса, наступил на него, а затем снял со своих ног железные оковы и побил ими беса, вынудив его признаться в своей дьявольской природе.

Память Никиты Бесогона в Православной Церкви традиционно праздновалась 15/28 сентября, в тот же день, что и память великомученика Никиты Готфского († 372 г.), военаначальника – христианина, пострадавшего за веру от царя готов Афанариха. По этой причине еще в средние века события, изложенные в житиях обоих мучеников, стали восприниматься как относящиеся к одному и тому же святому. В XVII веке апокрифическое житие Никиты Максимианова сына, попало в список христианской литературы, запрещенной для чтения, а его имя исчезло из церковного календаря. Почитание было перенесено на великомученика Никиту Готфского, а иконографический сюжет с побиением беса стал достоянием старообрядцев и изредка воспроизводился ими по старым образцам вплоть до XIX века.

С именем святого Никиты связаны две средневековые заклинательные молитвы, в которых явилось отношение древнерусского человека к нему как к главному защитнику от демонов. Именно по причине своего охранительно – обережного характера иконографическая композиция Никита, побивающий беса была чрезвычайно популярна на Руси. Наиболее ранними ее воспроизведениями считаются рельеф на западном фасаде Дмитровского собора во Владимире (1197 г.) и двухсторонняя каменная иконка XIII в. с изображением Николая Чудотворца и Никиты с бесом.

В медном литье нашел отражение лишь один сюжет посвященный мученику Никите, восходящий к Новозаветному апокрифу: «Сказание о Никитиных мучениях». Оно известно в нескольких списках на греческом и славянских языках. Датируются они ХII-ХIII вв. Апокрифами в православии назывались произведения церковного содержания, непризнаваемые священными. В своем отношении к ним РПЦ - прошла от их принятия (они пришли на Русь вместе с православием и были широко распространены) до полного запрещения, при этом часть их дозволялась для чтения, а часть попала в число запрещенных книг уже в XVII в. Среди них и «Сказание о Никитиных мучениях».

Как принято считать, наибольшее распространение этот сюжет имел в XIV-XVII вв., когда композиция с Никитой и бесом стала во множестве воспроизводиться на каменных и меднолитых иконках, крестах – энколпионах, наперстных и нательных крестах и амулетах – змеевиках.

 

 

 
ВИД нательный
ТИП прямоугольноконечный
ВАРИАНТ Великомученик Никита, побивающий беса
МЕТАЛЛ (СПЛАВ) бронза оловянистая
ТЕХНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ литье
ВЕС 1.35 г
РАЗМЕРЫ 25х54 мм
ОПИСАНИЕ КРАТКОЕ Крест четырехконечный односторонний прямоугольноконечный. В средокрестии изображение великомученика Никиты, побивающего беса. По контуру креста с лицевой стороны проходит рельефная окантовка. Узкое прямоугольное ушко.
  ОПИСАНИЕ ПОДРОБНОЕ. ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА
ОГЛАВИЕ Узкое прямоугольное ушко.
ВЕРХНЯЯ ОКОНЕЧНОСТЬ В прямоугольном ковчежце - рельефная монограмма НКI (НИКИТА)
СРЕДОКРЕСТИЕ, ПРАВАЯ, ЛЕВАЯ, НИЖНЯЯ ОКОНЕЧНОСТЬ В углубленном крестообразном ковчежце - рельефное ростовое изображение Никиты влево (относительно смотрящего - вправо). Никита облачен в длиннополую подпоясанную одежду с плащем за спиною. В высоко поднятой правой руке он держит кандалы, замахиваясь на беса, которого держит левой рукой за волосы. Бес на кресте не виден.
  ОПИСАНИЕ. ОБОРОТНАЯ СТОРОНА
ВЕРХНЯЯ ОКОНЕЧНОСТЬ, СРЕДОКРЕСТИЕ, ПРАВАЯ, ЛЕВАЯ, НИЖНЯЯ ОКОНЕЧНОСТЬ Гладкая. Со следами обработки.
ДАТИРОВКА XVI в.
АНАЛОГИИ Станюкович А.К., 2003, 4-30;
Ткаченко В.А., Хухарев В.В., 1999, рис. 5.
КОММЕНТАРИИ Изображение Никиты на данной разновидности крестов относится ко второму типу по В.В. Хухареву [5]. Находки крестов с сюжетом Никиты-бесогона известны на общирной территории, но большая часть происходит с тверских земель [4, с. 69].
Один из самых популярных сюжетов в древнерусской пластике. Со временем в образе святого Никиты, побивающего беса, произошло слияние церого ряда демоноборцев в единый образ победителя, олицетворяющий победу христианства [5]. Популярность сюжета у верующих процветала до реформы патриаха Никона, после чего перешло в основном в старообрядческую среду [1, с. 482].
ПРИМЕЧАНИЕ при описании изображений на кресте используется вид относительно креста, а не относительно смотрящего
ЛИТЕРАТУРА 1. Спасеных А.Н. Литые кресты XIV-XVI веков как сведетели истории образования московской Руси. 6-е издание. Елец, 2016.
2. Станюкович А.К. Неизвестные памятники русской металлопластики. Миниатюрные иконки-привески XI-XVI веков. М., 2011.
3. Станюкович А.К., Осипов И.Н., Соловьев Н.М. Тысячелетие креста. М., 2003.
4. Ткаченко В.А., Хухарев В.В. Святой мученик Никита Бесогон на крестах и иконках из Калуги // Сквозь века... Материалы 2-й городской краеведческой конференции. Калуга, 1999.
5. Хухарев В.В. К вопросу об изображениях святого муче¬ника Никиты, изгоняющего беса, на крестах и иконках из Твери // Тверской археологический сборник. Вып. 1. Тверь, 1994.
6. Истрин В.М. Апокрифическое мучение Никиты. Одесса: Экономическая тип. 1899.

 

© СТУПИНСКИЙ ПОИСКОВИК, 2005-2019
SPSEARCH.RU   SPSEARCH-ST@YANDEX.RU
МЕНЮ:   ГЛАВНАЯ ׃ НОВОСТИ ׃ ПРЕДМЕТЫ ׃ ИСТОРИЯ ׃ ССЫЛКИ
на главную написать письмо