написать письмо

КЕЛЬДИБЕК

762-763 г.х. (октябрь 1361- сентябрь 1362 г.н.э.) годы правления

 

Родился ? - † сентябрь 1365/66 г.н.э.

 

 

 

1361-1362 г.н.э. – хан Золотой Орды


В 1361 году Кельдибек провозглашается ханом в Азаке при поддержке местной венецианской общины. Современные исследователи, как и средневековые авторы, считают Кельдибека самозванцем, хотя в генеалогии Джучидов фигурирует лицо с этим именем, как сын Ирисбека сына Узбека. Новый хан назначил бекляри-беком Яглы–бая и начал чеканить монету в Азаке. К нему начали стягиваться приверженцы дома Бату и Узбека. Его поддержал так же Тагай, правитель Мохши и Мамай, занимавший должность бекляри-бека при Бердибеке.

При поддержке своих сторонников Кельдибеку вскоре удалось овладеть Новым Сараем, разгромив и выбив оттуда Ордумелика, очевидно погибшего в этом бою. Кельдибек распространил власть на обширные территории от Среднего Поволжья до Северного Кавказа, он послал Мамая уничтожить сбежавшего за Волгу Тимура-Ходжу сына Хызра, и Мамай исполнил приказ.

После прихода к власти Кельдибек начал репрессии против столичной знати. Исследователи считают, что он хотел уничтожить людей, лично знакомых с членами ханского семейства, которые могли разоблачить его самозванство. Он вызывал многих эмиров к себе в ставку и казнил их, среди прочих были убиты бывший бекляри-бек Могул-Буга, бывший везир Сарай-Тимур, хорезмский улус-бек Нангудай.

Расправа над знатью существенно пошатнула авторитет Кельдибека среди аристократии, и она стала склоняться в пользу Мюрида, выходца с востока, который находился в Гюлистане и стягивал к себе войска. По утверждениям Рогожского летописца Кельдибек погиб в столкновении с войсками Мюрида. По другой версии, произошла битва Кельдибека с войсками Мамая в сентябре 1362 года, в которой первый был разгромлен, но не убит. Мамай пришел из Крыма с войском и своим ставленником Абдуллой. Имя хана Кельдибека вновь появляются на монетах Янги–шехра в 765 г.х., начало которого приходилось на 10 октября 1363 года. В том же году хиджры монеты Кельдибека сменяются в Янги–шехре монетами Абдуллы, который изгнал его из города, как до этого из Азака и Нового Сарая. Под 767 г.х. встречаются монеты обоих соперничавших ханов, чеканенные в Азаке. За 766 и 768 г.х. есть азакские монеты только Абдуллы. Скорее всего, Кельдибек погиб в промежутке между сентябрем 1365 и сентябрем 1366 г.

Кильдибек – так читется имя хана по-арабски на монетах. По-тюркски это имя произносится Кельдибек. Оно состоит из формы прошедшего категорического времени тюркского глагола «кель-» “приходить” и слова «бек» “правитель, князь”.

Кельдибек чеканил монеты в Новом Сарае (Сарай ал-Джадид) , Мохше и Азаке.

 

 

 
 
СЕРЕБРЯНЫЕ ДАНГИ 762-763 г.х. (1361-1362 г.н.э.)
Данг, Азак, 763
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
данг,
г. Азак,
763 г.х., (1361-1362 г.н.э.)
                   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                     

 

© СТУПИНСКИЙ ПОИСКОВИК, 2005-2020
SPSEARCH.RU   SPSEARCH-ST@YANDEX.RU
МЕНЮ:   ГЛАВНАЯ ׃ НОВОСТИ ׃ ПРЕДМЕТЫ ׃ ИСТОРИЯ ׃ ССЫЛКИ
на главную написать письмо