написать письмо

ЗАСТЕЖКИ-ФИБУЛЫ

 

Фибулы являются одной из многочисленных категорий украшений. Застежки-фибулы употреблялись как мужчинами, так и женщинами. Носились они также и детьми.

Самое раннее письменное упоминание о нагрудных застежках-сустугах (от глагола стягивать) приводится в Повести временных лет под 945 г., в описании древлянских послов, приехавших к княгине Ольге «они же седяху и перегъбех в великих сустугах гордящеся и принесоша я на двор к Ользе... ». Возможно, что сустуги древлянских послов являлись не чем иным, как большими нарядными подковообразными фибулами, характерными для X века.

При помощи фибул застегивалась верхняя и нижняя одежда. Для нижнего платья использовались фибулы небольшого диаметра, а для верхнего служили фибулы большего размера. Фибулы большого размера и богато орнаментированные являлись большей частью принадлежностью мужского наряда, тогда как более скромные фибулы и меньшего размера носились преимущественно женщинами. Одежда застегивалась на груди, на правом или левом плече, у ворота, близ шеи. Разнообразные привески, амулеты, цепочки, носившиеся на груди, нередко прикалывались фибулами. Носились фибулы и на поясе. В одних случаях они являлись только украшением пояса, в других — при помощи них к поясу прикреплялись привески-амулеты и различные хозяйственные предметы — ключи, ножи, кресала и т. п.

По форме они подразделяются на несколько отделов: кругло-щитковые, овально-щитковые (скорлупообразные), равноплечные, трилистные, подковообразные и кольцевидные.

Материалом для изготовления фибул служили железо, медь, бронза, оловянно-свинцовые сплавы и серебро. Подавляющее большинство сделано из меди и бронзы. Что касается фибул из серебра, то их сравнительно было немного.

Фибулы изготовлялись при помощи ковки и литья. Литье применялось по восковой модели с потерей формы, а иногда и с сохранением последней, при помощи составной пластической формы, жестких двусторонних разъемных форм.

При орнаментации фибул применялся прием гравировки и чеканки, насечки и нарезки. Для нанесения орнамента использовали штампы и пуансоны различной формы и величины.

Простота изготовления подковообразных и кольцевидных фибул обеспечила этой категории украшений широкое распространение и продолжительность их применения в качестве необходимой принадлежности одежды.

 

 

Литература и источники:
1. Мальм В.А. Подковообразные и кольцевидные застежки-фибулы // Очерки по истории русской деревни X–XIII вв. // Труды ГИМ. Вып. 43. М., 1967;

 
 

В данном разделе сайта
представлены застежки - фибулы.

 

Каждый предмет, по возможности, снабжается подробным описанием, приводятся данные о технике изготовления, сплаве и другая информация.

 
ЗАСТЁЖКИ - ФИБУЛЫ
Фибула подковообразная. X-XI вв.
 
Фибула подковообразная. XI-XII вв.
 
 
 
 
 
 
Застежка-фибула
Подковообразная. Спиралеконечная. Треугольного сечения.
X - XI вв.
  Застежка-фибула
Подковообразная.
С конусовидными головками.
Треугольного сечения.
XI - XII вв.?
 

 

© СТУПИНСКИЙ ПОИСКОВИК, 2005-2016
SPSEARCH.RU   SPSEARCH-ST@YANDEX.RU
МЕНЮ:   ГЛАВНАЯ ׃ НОВОСТИ ׃ ПРЕДМЕТЫ ׃ ИСТОРИЯ ׃ ССЫЛКИ
на главную написать письмо