ИКОНКИ - ПРИВЕСКИ
Иконками-привесками принято называть особую категорию миниатюрных произведений металлопластики (10-30 мм в ширину) с христианскими изображениями. Они предназначались для ношения не поверх одежды, как литые иконки более крупных форм, а под одеждой, на одном шнуре с нательным крестом или даже вместо него. Изображения на иконках-привесках чаще всего находятся лишь на одной, лицевой, стороне, хотя встречаются и двухсторонние экземпляры. По иконографии изображений на иконках-привесках их можно подразделить на 11 обособленных групп:
Все иконки отлиты из различных медных и оловянисто-свинцовых сплавов и всегда имеют оглавие с отверстием для шнура. В ранний период бытования на территории Древней Руси они нередко включались в состав женских ожерелий вместе с разнообразными бусами и привесками, несущими языческую символику.
НАГРУДНЫЕ И ПОЯСНЫЕ ПРИВЕСКИ,
АМУЛЕТЫ И ОБЕРЕГИ
Нагрудные и поясные привески в древней Руси были необходимым атрибутом женского костюма X-XIII веков. Они играли роль не просто украшений, но в значительной степени амулетов - оберегов, имевших магический смысл. Они должны были охранять их обладательниц от злых духов. Многие привески женского металлического убора X—XIII вв. были связаны с пережитками языческих культов небесных светил — солнца и луны, которые в дальнейшем нашли свое отражение в целом ряде русских народных обрядов.
Привески носили на груди или на поясе, в составе ожерелий и отдельно - на ремешке или шнуре. Позднее, с исчезновением язычества, на привесках появляются изображения святых.
Материалом для изготовления привесок служили медь, серебро, олово, а также различные сплавы этих металлов. Серебряные привески встречаются очень редко. Подавляющее большинство привесок сделаны из сплава меди с серебром — биллона. Внешний вид украшений из этого сплава зависел от процентного содержания серебра. Нередко встречаются привески, у которых на медную или железную основу искусно наложен тонкий поверхностный слой из биллона или чистого серебра.
Привески подразделяются на группы по внешним очертаниям. По форме выделяются следующие группы привесок: зооморфные; привески, воспроизводящие в миниатюре различные предметы быта, — ложки, ключи, ковши, гребни и др.; лунницы; привески круглой формы; бубенчики и др.
ЗООМОРФНЫЕ ПРИВЕСКИ
Среди зооморфных привесок имеются изображения коньков, птиц, рыб, собак и зайцев. Чаще всего эти привески встречаются в наборе с другими амулетами-оберегами в виде ложек, ключей, гребней, а также с бубенчиками грушевидными с крестовидной прорезью и бубенчиками шаровидной формы с щелевидной прорезью. Наиболее распространены амулеты с изображением коньков и птиц. Остальные встречаются гораздо реже.
ПРИВЕСКИ В ВИДЕ МИНИАТЮРНЫХ ПРЕДМЕТОВ БЫТА И ОРУЖИЯ
К амулетам относятся также привески, изображающие в уменьшенном виде предметы быта и оружия: ложки, ковшики, гребни, ключи, ножи, топоры и мечи. Эти привески также, чаще всего находятся в сочетании с другими амулетами, среди которых иногда встречаются также кости и зубы животных, косточки сливы и миндаля.
Амулеты - топорики встречаются как в женских, так и мужских захоронениях. В женских погребениях топорики найдены вместе с другими амулетами возле правого плеча, в мужском — у пояса. У некоторых топориков сохранились остатки деревянного топорища, что свидетельствует о возможном их употреблении не только в качестве привесок. Амулеты-топорики у древних славян, по-видимому, были связаны с целым рядом обрядов, посвященных языческому богу Перуну. Магический смысл этих привесок выражается также и в их орнаменте, представленном либо солнечными знаками в виде маленьких кружочков, либо зигзагообразными линиями, символизирующими небесную молнию.
Время наибольшего распространения привесок-амулетов в виде миниатюрных предметов быта падает на XI — первую половину XII в.
ЛУННИЦЫ
В эпоху раннего средневековья привески в виде полумесяца, отражающие древнейший культ почитания луны, были широко распространены у ряда народов Европы и Передней Азии. Лунницы подразделяются на штампованно-филигранные, штампованные и литые.
По форме - на широкорогие, круторогие, остророгие, прорезные, замкнутые, серповидных и т.д. Материалом для изготовления лунниц служили серебро и различные виды медных сплавов. Большинство литих лунниц изотовлены методом отливки в твердые каменные формы.
Серебряные лунницы филигранно-зерненой работы являются продукцией русских городских ювелиров X—XI вв. Преобладали же в женском металлическом уборе рядового сельского населения в XI—XII вв. дешевые литые широкорогие и узкорогие лунницы, которые являлись продукцией местных деревенских мастеров-ювелиров.
ПРИВЕСКИ КРУГЛОЙ ФОРМЫ
Круглые привески имели не только декоративное значение в женском уборе, их носили и в качестве оберегов, связанных с древнейшими представлениями о солнце, как о божестве, посылающем на землю жизнь, плодородие и благополучие.
B подавляющем большинстве круглые привески изготовлены из двух сплавов — биллона и бронзы. Экземпляры из высокопробного серебра встречаются редко — в богатых погребениях и в кладах.
Круглые привески можно подразделить на монетообразные, прорезные и выпуклые. Каждая из этих групп по характерным особенностям прорези или лицевой поверхности привески подразделяется на типы.
Гладкие монетовидные привески в виде круглого массивного медальона с ушками в погребениях обычно находятся по нескольку экземпляров в составе ожерелий. Данные привески являются локальными украшениями, характерными для женского костюма вятичской земли. Периодом их наибольшего рапространения является XII—XIII вв.