написать письмо
увеличенное изображение
 
Привеска монетовидная
 
ГРУППА привески круглые
ПОДГРУППА монетовидная
ТИП орнаментированная
ВАРИАНТ голова быка и семь ложнозерненых треугольников
МЕТАЛЛ (СПЛАВ) медный сплав
ТЕХНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ литье
РАЗМЕРЫ 33х25 мм.
(33 - высота привески с учетом ушка; 25 - диаметр привески)
ВЕС 3.11 г.
ОПИСАНИЕ Привеска круглая плоская. На лицевой стороне изображение головы быка с закругленными вверх рогами и рельефными валиками на лбу. По краю привески проходит ложнозерненый орнамент, отделенный от основного изображения двойным рельефным валиком, который вверху соединяется с рогами быка. Вокруг головы быка расположены семь треугольников ложной зерни с тремя мелкими шариками ложной зерни на одной из вершин треугольников. Узкое ушко для подвешивания.
ДАТИРОВКА XI-XII вв.
АНАЛОГИИ Коршун В.Е., 2013, К-93-95;
Голубева Л.А., 1997, табл. 93, 5;
Рыбаков Б.А., 1988, рис. 118
АЛЬБОМ САЙТА
DOMONGOL.ORG
DML2740
КОММЕНТАРИИ Привеска относится к варианту К.10.01 по классификации В.Е. Коршуна с широкой областью распространения [1, с. 43].

 

Впервые данные привески найдены П.М. Ерёменко при раскопках у д. Влазовичи на р. Ипути в Брянской области в курганах радимичей и опубликованы А.А. Спицыным, с подачи которого вошли в литературу как подвески «радимичского типа» [2, с. 146].

 

Б.А. Рыбаков усматривал в семантике привесок изображение языческого обряда "Турицы", распространенного у южных славянских племен [5, с. 537-538]. А семь ложнозерненых треугольников с навершиями он ассоциировал с женскими фигурками.

 

Исследователь Л.А. Голубева предполагала, что на привесках изображено тотемное животное как основной персонаж аграрного культа [4, с. 164].

 

Привески с головой быка, по предположению Н.В. Хвощинской, появились в дославянской среде населения лесной зоны и затем перешли в древнерусскую культуру. Они включались в костюм балтского и финского населения Восточной Европы, а так же были распространены у некоторых групп древнерусского населения [3, с. 252-253].
ЛИТЕРАТУРА 1. Коршун В.Е Языческие привески Древней Руси X-XIV веков. Вып. III. Привески с зооморфными изображениями. М., 2013.
2. Гурьянов В.Н. К вопросу о подвесках с изображением головы быка // Деснинские древности. Вып. III. Брянск, 2004.
3. Хвощинская Н.В. Об этнической атрибуции подвесок с изображением головок быка // Славяне, финно-угры, скандинавы, волжские булгары. СПб., 2000.
4. Голубева Л.А. Амулеты // Древняя Русь. Быт и культура / Археология. М., 1997.
5. Рыбаков Б.А. Язычество Древней Руси. М., 1988.

 

© СТУПИНСКИЙ ПОИСКОВИК, 2005-2020
SPSEARCH.RU   SPSEARCH-ST@YANDEX.RU
МЕНЮ:   ГЛАВНАЯ ׃ НОВОСТИ ׃ ПРЕДМЕТЫ ׃ ИСТОРИЯ ׃ ССЫЛКИ
на главную написать письмо