написать письмо
увеличенное изображение
 
Оберег - секира

 

 
ГРУППА привески в виде миниатюрных предметов
ТИП оберег - секира
ВАРИАНТ орнаментированная
МЕТАЛЛ (СПЛАВ) медный сплав
ТЕХНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ литье
РАЗМЕРЫ 53х42(вр) мм (42 мм - длина привески)
ВЕС -
ОСОБЕННОСТИ Утрата проушины и большей части клинка и одной шпорцы. Произведена виртуальная реконструкция на основе аналогов.
ОПИСАНИЕ Привеска в виде проушного топора - секиры с широким симметричным лезвием, внутренний край которого снабжен двумя крюкообразными шпорцами, и удлиненным прорезным обухом. Клинок орнаментирован с двух сторон полосой с рубчатым орнаментом вдоль боковых граней и зигзагообразной линией вдоль края лезвия. В центре клинка намечено отверстие с двух сторон. В проушину вставлялось миниатюрное деревянное топорище, с помощью которого, по-видимому, и осуществлялось подвешивание привески.
ДАТИРОВКА н. XI - п.п. XII вв.
АНАЛОГИИ Коршун В.Е., 2012, D-53 - D-55;
Макаров Н.А., 1992, рис. 3, 1, 2;
Даркевич В.П., 1961, рис. 2, 7
АЛЬБОМ САЙТА
DOMONGOL.ORG
DML5633
КОММЕНТАРИИ Оберег этого типа является миниатюрной копией широколезвийной секиры (тип VII по классификации А.Н. Кирпичникова [3, с. 39]), бытовавших в X - XI вв. в Скандинавии, Прибалтике и на Руси.

 

Привеска относится к варианту D.2.02 по классификации В.Е. Коршуна с широким ареалом распространения [1].

 

По мнению В.П. Даркевича орнамент в виде ломаной линии, идущей вдоль лезвия оберега, является символом молнии и относится к культу Перуна [4, с. 94, 95].

 

Обереги - секиры были общерусским типом амулета. Они не были украшениями и не имели постоянного места в костюме. В подавляющем большинстве обереги находят в мужских захоронениях. По мнению Н.А. Макарова данные обереги связаны с воиской средой и специфичными для неё верованиями и обрядами [2, с. 51].
ЛИТЕРАТУРА 1. Коршун В.Е. Языческие привески древней Руси X-XIV вв. Вып. I. Обереги / Наследие древних культур. М., 2012.
2. Макаров Н.А. Древнерусские амулета-топорики // РА. № 2. 1992.
3. Кирпичников А.Н. Древнерусское оружие. Выпуск 2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени / САИ. Вып. Е1-36. М., 1966.
4. Даркевич В.П. Топор как символ Перуна в древнерусском язычестве // СА. № 4. 1961.

 

© СТУПИНСКИЙ ПОИСКОВИК, 2005-2019
SPSEARCH.RU   SPSEARCH-ST@YANDEX.RU
МЕНЮ:   ГЛАВНАЯ ׃ НОВОСТИ ׃ ПРЕДМЕТЫ ׃ ИСТОРИЯ ׃ ССЫЛКИ
на главную написать письмо