ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ
  ПРЕДМЕТЫ
  МОНЕТЫ
  КРЕСТЫ
  ОБРАЗКИ
  ПЕРСТНИ
  ПРИВЕСКИ
  ВИСОЧНЫЕ КОЛЬЦА
  МЕДАЛИ, ЖЕТОНЫ
 
  ССЫЛКИ

 

 

 

ХРАМЫ И ЦЕРКВИ СТУПИНСКОГО РАЙОНА.

{вторая часть из четырех}

Фотоматериалы представлены Вадимом Шульцом.
Использование и распространение только с разрешения автора.

Покровско-Ильинская церковь с. Воскресенки

Покровско-Ильинская церковь
с. Воскресенки

На Ильинском погосте, что на р. Ситенке, издревле стояли, сменяя одна другую после вражеских набегов и пожаров, деревянные церкви. На другом берегу речки расположилось сельцо Воскресенское. В XVI в. им владели князья Пётр и Андрей Петровичи Оболенские. В середине XVI в. князь Иван Андреевич Лапин-Оболенский пожертвовал сельцо в Белопесоцкий монастырь.

Деревянный храм Илии Пророка с колокольней, построенный в 1735 г. .простоял до 1903г., когда по ветхости был разобран. На его месте поставлена часовня. В 1847 г. началось строительство ныне существующей каменной церкви Покрова Божией Матери. Сначала возведена трапезная с престолами святителя Николая (освящён в 1853 г.) и пророка Илии (освящён в 1856 г.) Часть храма с престолом во имя Покрова Божией Матери освящена в 1887 г. В 1897 г. достроена колокольня. В 1900 г. установлена ограда.

В середине 1950-х гг. храм был закрыт, в 1960 г. в полном разорении возвращён верующим. За пять лет, прошедших после закрытия, были уничтожены иконостас и полы, разбиты купола, повреждены кресты. На богослужения собиралось не более 10 человек. В 1962 г. по требованию уполномоченного по делам религии в с. Воскресенки из с. Гребнево Щёлковского района был переведён о. Димитрий Слуцкий. С помощью Божией ему удалось восстановить храм, построить для причта два дома и новую церковную ограду. В настоящее время храм функционирует полностью, имеет Воскресную школу.

 

Церковь Воскресения Христова с. Городня

Церковь Воскресения Христова
с. Городня

Одно из древнейших поселений на земле Подмосковья, с. Городня, упоминается в духовной грамоте великого князя Иоанна Калиты (первая греть XIV в.). Село было дворцовым. В начале XVI в. им владел Степан Иванович Злобин, в 1529-1532 гг. ездивший послом к крымскому хану. В писцовых книгах за 1578 г. сказано: "Село Городня, а в селе церковь Воскресения Христова каменная вверх (то есть шатровая), да другая церковь Иоанна Милостивого древяна".

Во 2-й половине XVI в. село принадлежало Ивану Васильевичу Меньшому, боярину (1559 г.) из рода Шереметевых, воеводе в казанском походе. В 1572 г. он участвовал в бою на р. Молоди, где небольшое русское войско, защищая Москву, заставило отступить 100-тысячное войско крымского хана Девлет-Гирея, двумя годами раньше сжёгшего столицу. Иван Васильевич - участник всех ливонских походов. В 1578 г. он был убит под Ревелем, который он поклялся взять или умереть. Село перешло к его сыну Фёдору Ивановичу {ум. 1650 г.). Он участвовал в избрании на царство Бориса Годунова, был послан против Лжедимитрия I, после смерти Бориса перешёл на сторону самозванца и получил от него боярство, но потом ввёл в Москву войско, которое помогло убить самозванца. Царю Василию Шуйскому служил честно, очищал волжские города от изменников, со Скопиным-Шуйским освобождал Москву. После низложения Василия участвовал в боярском правительстве (Семибоярщина), состоял в посольстве, предлагавшем корону польскому королевичу Владиславу, и вместе с поляками был в Москве, когда ее осаждал князь Димитрий Пожарский Сыграл большую роль в Соборе 1613 г. (избрание на царство Михаила Романова). В 1649 г. принял монашество.

На его дочери был женат князь Никита Иванович Одоевский (ум. 1689), который и стал следующим владельцем. В 1648 г. он возглавил комиссию по составлению нового "Уложения" (свода законов), в 1654-1656 гг. принимал активное участие в войне с Польшей {в том числе во взятии Вильно), был наместником владимирским, в 1682 г., как старейший боярин, подписался под постановлением Собора об отмене местничества. Село перешло к его сыну Якову Никитичу (ум. 1697), боярину, воеводе астраханскому и начальнику Стрелецкого приказа (1681-83 гг.). Он пристроил к храму галерею и приделы святителя Иоанна Милостивого и преподобного Кирилла Белозерского. Его дочь Анна Яковлевна вышла замуж за князя Дмитрия Михайловича Голицына (1665-1737). Он состоял в Верховном Тайном Совете, пытавшемся ограничить самодержавие, и после восшествия на престол императрицы Анны попал в опалу, имения его были конфискованы. Их возвратила его сыну Алексею (1697- 1768) императрица Елизавета Петровна. От Алексея Дмитриевича село перешло к его сыну, князю Дмитрию Алексеевичу Голицыну, а в XIX в., по родству, - к Василию Александровичу Шереметеву вместе с селом Богородским (в наше время в Коломенском районе). В XIX в. была построена колокольня храма.

В 1936 г. храм был закрыт и разорён. В 1990-х гг. передан общине верующих и восстанавливается.

 

Церковь Святителя Николая с. Еганово

Церковь Святителя Николая
с. Еганово

Село Еганово (Яганово) на реке Реуте в 1578 г. было патриаршим. Уже тогда здесь стояла деревянная церковь Святителя Николая Чудотворца. Она упразднена в XVIII в. Белокаменная церковь построена в 1745 г. владельцем села Г. Марковым. Позднее в ней растёсаны окна и пристроен придел Петра и Ануфрия Афонских. В середине XIX в. граф А.А.Марков возобновил храм (перестроив трапезную, апсиду и верхнюю часть).

 

Церковь Иоанна Предтечи с. Ивановское

Церковь Иоанна Предтечи
с. Ивановское

Село Ивановское на р. Сосенке относилось к дворцовой Хатунской волости. Здесь в 1646 г. была построена деревянная церковь. Под 1675 г. снова упоминается церковь, построенная "клецки" (клетью, как изба) с трапезной. В 1706 г. возведена новая деревянная церковь. В 1708 г. село, в составе волости, было - пожаловано князю Григорию Федоровичу Долгорукову, у которого впоследствии отписано в дворцовое ведомство. В 1772 г. пожаловано графу Григорию Григорьевичу Орлову, потом перешло к его брату графу Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому, который в 1784 г. продал село брату Владимиру Григорьевичу Орлову. На средства последнего в 1831 г. построен на месте сгоревшей деревянной церкви ныне существующий каменный трёхпрестольный храм Рождества Иоанна Предтечи с приделами пророка Илии и святителя Николая Мирликийского Чудотворца.

В советское время храм был закрыт и в нем устроен склад. В 1994 г. руины переданы общине верующих. Храм восстанавливается. С северной стороны у алтаря находится могила. Венчавший надгробие крест давно похищен, а на гранях сохранились надписи: "Здесь погребен кучер Великого князя Сергея Александровича - Андрей Алексеевич Рудинкин. Крестьянин Московской губернии Серпуховского уезда Хатунской волости, деревни Сумароковой. Умер от ран, полученных им от бомбы, убившей Великого князя Сергея Александровича в Московском Кремле 4 февраля 1905 г. Памятник сей поставлен Великой княгиней Елизаветой Федоровной Августейшей супругой в Бозе почившего Великого князя Сергея Александровича". Андрей Рудинкин, физически очень сильный, скончался от множественных осколочных ранений через 10 дней после покушения. Его вдова с 6-ю сиротами уехала в деревню мужа, его тело похоронила у приходской церкви. Женщину не бросили в беде, ей была назначена пенсия, определено место жительства во Вдовьем доме на Кудринской площади в Москве, детям помогли получить образование. В наше время могила обнесена деревянным забором, установлен надмогильный крест.

 

Церковь Рождества Христова с. Каменище

Древнее с. Каменищево на р. Сушке известно с XVII в. Уже в документах 1627 г. упоминается стоявший в нём деревянный храм Рождества Христова. В 1646 г. в селе было 7 крестьянских дворов, а церковь стояла без пения, то есть не совершались богослужения по причине отсутствия священника. Под 1677 г. упоминается церковь Рождества Христова, построенная "клецки". Деревянные церкви сменяли одна другую до конца XIX в., когда был построен ныне существующий каменный храм. Закрытый в советское время, он утратил венчавшие его главы.

 

Церковь Казанской иконы Божией Матери с. Кишкино

Усадьба Кишкино-Пустое (Богородское тож) начала строиться в конце XVIII в., когда селом владела Н.А.Ольцева. В 1780 г. возведена церковь Казанской иконы Божией матери с приделом апостола Иоанна Богослова. Строительство в усадьбе продолжалось до середины XIX в., когда она была во владении Н.А. Кавецкой. В советское время храм был закрыт. Иконы переданы в музей древнерусского искусства им. Андрея Рублёва. От усадьбы сохранились дом с флигелями, церковь, каскадные пруды и липовый парк. Настоятель, протоиерей Пётр Любимов (род. 1867) был арестован и расстрелян 14.03.1938 г. на Бутовском полигоне. Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2000 г. прославил о. Петра Любимова в сонме новомучеников Российских.

 

Церковь Казанской иконы Божией Матери c. Киясово

Церковь Казанской иконы Божией Матери c. Киясово

Церковь построена в 1701 г. (с приделом святителя Николая). В XVII в. и до середины XVIII в. село принадлежало Наумовым. В середине XVIII в княгиня Анна Михайловна Белосельская-Белозерская (урожденная Наумова, её мужем был князь Андрей Михайлович Белосельский-Белозерский (ум 1779). камергер, посланник в Дрездене) продала село. Оно служило центром волости, в которую входили сёла Малино, Спасское, Покровское с деревнями, и всю волость купила императрица Екатерина II.

С 1774 по 1776 гг. управляющим волости был Андрей Тимофеевич Болотов, офицер, участник Семилетней войны, писатель и учёный, один из основателей русской агрономической науки. Его труд "О разделении полей" стал первым руководством по введению севооборотов. В Киясово крестьяне были отпущены на оброк, на казенных же землях Болотов ввел семипольный севооборот. Результатов опыта он не дождался, так как через два года был переведён управляющим в Богородицкую волость Тульской губернии. С участием Н.И. Новикова Болотов издавал журналы "Сельский житель" и "Экономический магазин", но наибольшую известность получили его автобиографические записки "Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для своих потомков". Труд всей его жизни рассказывает о том, чему был свидетелем автор с 1738 по 1793 гг.

9.12.1909 г. церковь Казанской иконы Божией Матери освящена после ремонта, который был проведён тщанием настоятеля храма священника о Сергия Сахарова на средства благотворителя П.Г.Савина, храм вновь расписан А.Титовым. Храм был закрыт в 1962 г., сброшен колокол, уничтожены иконостасы, роспись стен, иконы и книги сожжены. Вновь открыт в 1990 г.

 

Церковь Святых бессребреников Косьмы и Дамиана с. Кузьмино

Церковь Святых бессребреников Косьмы и Дамиана с. Кузьмино

Первое письменное упоминание о с. Кузьмине на р. Каширке относится к 1627 г. В селе уже тогда был деревянный храм.

В 1712 г. владелец села -князь Григорий Фёдорович Долгоруков (1657-1723). Он участвовал в азовских походах Петра I, был наместником Ростовским (1698г.), с 1700 по 1712 и с 1715 по 1721 гг. послом в Польше, с которой за ключ ил союзный договор. В 1708 г. после измены гетмана Мазепы руководил выборами новою гетмана, в 1709 г. за храбрость в Полтавской битве получил чин действительного тайного советника и высшую награду Российской империи - орден святого апостола Андрея Первозванного. Его сыновья - Сергей (выдающийся дипломат, посол в Лондоне), Иван (сенатор, тайный советник) и Алексей (сенатор, гофмейстер, воспитатель будущего императора Петра II) - на семейном совете написали подложное завещание императора Петра II Когда дело открылось, Сергей, Иван и сын умершего в 1734 г. Алексея Иван были казнены. С. Кузьмине и другие владения семьи Долгоруковых перешли в Дворцовое ведомство. В 1772 г. село пожаловано графу Алексею Григорьевичу Орлову.

Ныне существующий каменный храм построен в 1898 г. В 1944 г. он был обезглавлен и закрыт, в нём устроен склад. В 1992 г. здание передано общине верующих. При храме существует Воскресная школа, так же ведутся занятия в с детьми в сельской школе.

 

Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость (Мученика Иоанна Воина) с. Куртино

Усадьба Куртино расположена на пологом склоне, ведущем к прудам на р. Бунчихе. Из строений усадьбы Павла Мартыновича Скавронского (ум. 1 794) сохранилась каменная церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость, освящённая в 1794 г., с приделами святителя Николая Мирликийского Чудотворца и мученика Иоанна Воина (церковь иногда называют по этому приделу). В советское время храм был закрыт и находится в руинированном состоянии.

 

Церковь Успения Божией Матери с. Липитино

Село известно с XVI в. Оно было вотчиной Московского Чудова монастыря. Уже в то время здесь стояла деревянная церковь Воскресения Христова. В 1715 г. была построена новая церковь, престол которой освящен во имя празднования Успения Божией Матери. Храм сгорел в 1804 г. Тщанием прихожан и благотворителей в 1810 г. построена ныне существующая каменная церковь Успения Божией Матери, к которой в 1898 г. пристроена трапезная с престолами в, честь святителя Алексея Митрополита Московского и святителя Николая. В 1930-е гг. храм был закрыт. В 1990-е гг. здание передано общине верующих. В храме восстановлен пол, восстанавливается иконостас. Полностью поставлены купола на храме и колокольне, ведутся регулярные богослужения.

 

Церковь Святой Троицы с. Лужники

Церковь Святой Троицы с. Лужники

Лужники в 1-й половине XVI в. - оброчное поместье Андрея Непотева. В 1559 г. оно пожаловано Троицкому Белопесоцкому монастырю. В 1627 г. в Лужниках построена деревянная церковь Воскресения Христова. В 1774 г. владелец села Семен Никитич Маслов построил новую деревянную церковь, освященную во имя Живоначальной Троицы. В 1813 г. по завещанию поручика Порфирия Федоровича Грекова на месте сгоревшей возведена каменная ныне существующая Троицкая церковь. В 1819 г. пристроена трапезная с престолами во имя Казанской иконы Божией Матери и великомученицы Екатерины. После перестройки в 1847 г. церковь приняла вид. в котором дошла до нашего времени. В советское время церковь была закрыта. В 1991 г. руины переданы общине верующих. Храм восстановлен.

 

Церковь Успения Божией Матери с. Малино

Малино было дворцовым селом. Великий князь Московский Иван II отдал его сыну Дмитрию (будущему Донскому) среди прочих сёл, а он завещал супруге, великой княгине Евдокии (в иночестве Евфросинии. ум. 1407, причислена к лику святых, память 7/20 июля). С XVII до половины XVIII вв. село было во владении Григория Наумова, любимца царя Алексея Михайловича. Его сын Михаил оставил Малино дочери Анне Михайловне, жене князя Андрея Михайловича Белосельского. У неё в 1774 г село, входившее в состав Киясовской волости, купила Екатерина II.

Еще в начале XX века Малино было крупным торгово-промышленным селом. Достопримечательностью его была каменная церковь построенная в 1691г. Трапезная с пределами свт.Николая и вмц.Ектерины построена 1871г. отапливалась она изразцовыми печами. В 1936г. храм был закрыт и поруган. Трапезную приспособили под дом культуры, на месте алтаря в 1966г. построили гараж. С 1996г. храм начал возрождаться. В настоящее время здание полностью предано Церкви и ведутся восстановительные работы. Действуют Воскресная школа для детей и взрослых. В двух поселковых школах преподаются Основы православной культуры.

 

НАЗАД

В НАЧАЛО СТАТЬИ

ВПЕРЕД

 

 

 

© СТУПИНСКИЙ ПОИСКОВИК 2005-2009
SPSEARCH.RU   SPSEARCH-ST@YANDEX.RU
МЕНЮ:   ГЛАВНАЯ ׃ НОВОСТИ ׃ ПРЕДМЕТЫ ׃ ИСТОРИЯ ׃ ССЫЛКИ
на главную написать письмо