ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ
  ПРЕДМЕТЫ
  МОНЕТЫ
  КРЕСТЫ
  ОБРАЗКИ
  ПЕРСТНИ
  ПРИВЕСКИ
  ВИСОЧНЫЕ КОЛЬЦА
  МЕДАЛИ, ЖЕТОНЫ
 
  ССЫЛКИ

 

 

 

ХРАМЫ И ЦЕРКВИ СТУПИНСКОГО РАЙОНА.

{первая часть из четырех}

Фотоматериалы представлены Вадимом Шульцом.
Использование и распространение только с разрешения автора.

Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь

Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь

В конце XV в. вблизи от Каширы на белых песках берега реки Оки был основан мужской монастырь, получивший название Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь. Он стал важным форпостом в обороне границ Московского государства от монголо-татарских набегов, так как закрывал переправу через Оку и дорогу на московские земли, а для окрестных крестьян являлся надежным убежищем. В начале XVI в. вблизи Каширской дороги, соединявшей Каширу с Москвой, возник "починок Ступинский". Московский князь Василий III пожаловал его вместе с окрестными селениями игумену Троицкого Белопесоцкого монастыря Владимиру.

 

Церковь Всех святых в земле Российской просиявших г. Ступино

В 2003г. город отметил только лишь свое 64-х летие и по понятным временным причинам городского храма не имел. В 1997г. усилиями прот. Михаила Редкина, в то время благочинного церквей Ступинского округа, на базе городского дома культуры, который на тот момент уже не функционировал, было арендовано помещение под проведение богослужений и зарегистрирован приход во имя Всех святых в земле Российской просиявших. С того момента богослужения совершаются в городе, хотя еще не в настоящем храме, но все же, ежедневно. В 2003г. в помещении, где размещается Приход церкви впервые было совершено Архиерейское богослужение, которое возглавил Высокопреосвященнейший Григорий, Архиепископ Можайский, в Пяток Светлой седмицы.

При церкви на протяжении всего времени существует Воскресная школа, ведутся беседы о Православии со взрослыми, отдельные встречи с молодежью. Приход окормляет районные приют и детский дом. Большая работа ведется в дошкольных и общеобразовательных учреждениях.

В настоящее время подписано решение главы Администрации района о выделении участка земли в городе Ступино под строительство городского собора. Идет полным ходом работа по подготовке к началу строительства церкви.

В помещении Ступинской Центральной Городской Клинической Больницы в 2000 г. создан храм - часовня в честь вмч.Пантелеимона. администрация больницы любезно предоставила помещение для совершения богослужений, где с того времени регулярно совершаются службы, на которых присутствуют и находящиеся на лечении и медицинский персонал.

 

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери с. Авдотьино

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери с. Авдотьино

Село Авдотьино на р. Северке - родовое имение Новиковых. В 1627 г., незадолго до смерти (умер на службе в Свияжске), его получил за многолетнюю службу прямой предок русского просветителя Николая Ивановича Новикова, Андрей Фёдорович.

В 1749 г. отставному статскому советнику Ивану Васильевичу Новикову была выдана храмозданная грамота на построение каменного храма на месте старой деревянной церкви. В 1753 г. был освящён северный придел во имя преподобного Василия, епископа и исповедника Парийского. В 1776 г. главный престол освящён во имя празднования Тихвинской иконе Божией Матери. В 1789 г. во имя святителя Алексия Митрополита Московского был освящён южный придел, возведена колокольня. Композиция храма - "восьмерик на четверике" - традиционна для елизаветинского барокко и храмов более ранних лет.

В советское время храм был закрыт, внутреннее убранство уничтожено, не сохранилась стенная роспись. Из всех икон промыслом Божиим была сохранена лишь храмовая икона Тихвинской Божией Матери. Здание использовалось как зернохранилище. В 1963 г. студенческий отряд МГУ произвёл его консервацию. В 1993 г. храм передан общине верующих, в нём возобновлены богослужения.В настоящее в храме совершаются регулярные богослужения. При храме имеется Воскресная школа для детей села и близлежащих деревень.

 

Церковь Покрова Божией Матери с. Авдулово

Красивый вид на село открывается от Спасского. Сложенная из обтёсанных белокаменных блоков Покровская церковь охвачена с трёх сторон большими прудами на р. Реуте. Она была построена в 1762 г. в усадьбе И.Юренева, принадлежавшего к старинному дворянскому роду. Из Юреневых особенно прославились стрелецкий сотник Семён Васильевич, отражавший в 1590-93 гг. шведов от стен Соловецкого монастыря, и участник Северной войны 1700-1721 гг. Иван Игнатьевич (ум. 1748 г.) В храме, почти окружённом водой, было очень сыро. В конце XIX в. местный священник решил пристроить тёплый придел. Ввиду недостаточности церковных сумм он обратился за помощью к проживавшим в Санкт-Петербурге местным уроженцам Бушуевым. Те пожертвовали 5000 рублей, и такую же сумму - М.И. Качанов. Руководство постройкой принял на себя Ф.И.Бушуев, приехал из Санкт-Петербурга и три года жил в Авдулово, выполняя также обязанности ктитора храма и попечителя церковноприходской школы. Наконец 1 октября (ст. ст.) 1891 г. состоялось освящение придельного храма Архангела Михаила и вновь возведённой колокольни. В советское время храм был закрыт. Священник Михаил Алексеевич Успенский (род. 1874) арестован и расстрелян 12 декабря 1937 г. на Бутовском полигоне под Москвой

На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 г. о. Михаил прославлен как новомученик.

 

Церковь Успения Божией Матери с. Алёшково

Ныне существующая каменная трёхпрестольная церковь Успения Божией Матери (другие престолы святителя Николая Мирликийского Чудотворца и преподобномученицы Евдокии) построена в 1819 г. в усадьбе П.А.Новиковой. Потом усадьба принадлежала Кожиным, после них Щербаковым (владельцам фабрики в Озёрах, выходцам из крестьян).

 

Церковь Покрова Божией Матери (Рождества Христова) с. Батайки

Многие сёла в Ступинском районе расположены скрытно от главного пути, как будто они ещё помнят набеги татар. От дороги, ведущей вдоль Оки, ответвляется в лес множество тропинок. Сворачиваем на одну из них - тупик, брошенный пионерский лагерь. По другой - опять не туда. Узенькая извилистая дорожка ведёт вглубь леса, кончается асфальт, и вдруг лес распахивается: во все стороны поля, и на опушке маленькое, домов 30, село. От взорванного в советское время, но даже в своих развалинах величественного храма Рождества Христова, построенного в 1828 г., осталась только трапезная часть. Он был приписан к храму Казанской иконы Божией Матери в с. Суково.

Село Батайки (в старину оно называлось Батасово) получило такое непривычное для уха имя от речки, на которой расположено. Поражает обилие храмов, ещё до 1950-х гг. находившихся в его окрестностях. На 4-6 километров вокруг стояли храмы Воскресения Словущего в с. Кондрево (разрушен), иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость с. Возцов (разрушен), Рождества Божией Матери погоста Кременье (разрушен), Казанской иконы Божией Матери с. Суково и иконы Божией Матери Знамение с. Старая Кашира.

 

Христорождественская церковь с. Березнецово

Краснокерпичная церковь рождества Христова на рождественском погосте построена в 1887 г. в стиле электики. Стены украшены белокаменными тягами и наличниками. В годы лихолетий храм был закрыт и  изуродован. В настоящее время находится в руинированном состоянии, но усилиями верующих восстанавливается.

 

Церковь Успения Пресвятой Богородицы с. Большое Алексеевское

Село известно исстари. В 1715 г. в нём на средства прихожан была построена каменная церковь, в 1801 г. капитально перестроенная. В трапезной были устроены приделы, освящённые во имя святителя Алексия Митрополита Московского и преподобного Сергия Радонежского. В 1938 г, храм был закрыт, разрушены колокольня, завершение храма, здание было в 1939 г. переоборудовано под клуб. В 2000 г. в храме возобновились богослужения.

 

Церковь Преображения Господня с. Бортниково

Село имеет древнюю историю, и церковь в нём стояла издавно. В XVII в. селом владел боярин Михаил Борисович Шеин, которого можно назвать одним из спасителей России в Смутное время, человек трагической судьбы. В 1605 г. он был воеводой в Новгороде-Северском. Все города в округе передались Лжедимитрию, только Шеин хранил верность юноше царю Федору Годунову. Он покинул город, лишь когда и его гарнизон признал Самозванца. Боярин в 1606 г., в 1607 он был назначен воеводой в Смоленск и в 1609-1611 гг.. возглавляя оборону города, держался до последнего, несмотря на безнадёжное положение, и не пустил армию польского короля Сигизмунда к Москве. После взятия города, раненый, он попал в плен, претерпел пытки. В Россию вернулся только в 1619 г.

В благодарность Богу за избавление от плена Михаил Борисович в 1620 г. воздвиг на месте, где она стоила и раньше, церковь Преображения Господня. В 30-х гг. XVIII в. Бортниково - часть обширных владений графов Скавронских. Это родственники императрицы Екатерины I, привезённые в Петербург, но при жизни Петра I содержавшиеся в тайне. При восшествии на престол Екатерина I указом от 5 января 1727 г. возвела в графское достоинство своих братьев Карла и Федора Самойловичей.

Искренне, как и его сестра, принявший православие Карл Самойлович в 1735 г. пристроил к деревянной церкви Преображения Господня приделы Покрова Божией Матери и мученика Харлампия. Эта церковь стояла в селе до построения каменного ныне существующего храма. Село перешло к сыну Карла Самойловича, графу Мартыну Карловичу Скавронскому (1716-1776) - генерал-аншефу, обер-гофмейстеру двора, кавалеру высшего российского ордена святого апостола Андрея Первозванного. Он был воспитан в Петербурге, в гимназии при Академии наук. При императрице Анне служил в армии, при Елизавете возвращён ко двору и сделан камергером. Его женили на баронессе Марии Николаевне Строгановой (1732-1805), прибавившей к его огромным богатствам богатейшее приданое. Мартын Карлович был человек не алчный, чуждый интриг, в своем завещании он писал: «что касается до крестьян, главное мое было попечение содержать их добропорядочно и не отягощать непомерною службою и поборами». После смерти мужа Мария Николаевна с 19-летним сыном уехала в Италию, там она жила безвыездно. В Бортниково о ней напоминает то. что именно она перенесла церковь на нынешнее её место.

Ныне существующая в селе каменная церковь Преображения Господня построена по проекту, созданному в 1879 г. архитектором Владиславом Осиповичем Грудзиным. Строительство закончено в 1895 году. Диакон церкви с. Бортниково о.Николай Александрович Вознесенский (род, 1873) был арестован и 26 февраля 1938 г. расстрелян на Бутовском полигоне. Храм был закрыт и частично разрушен (утрачено пятиглавие). В 1992 г. здание передано общине верующих и восстанавливается. Восстановлены уже три купола на храме и продолжаются восстановительные работы.

 

Церковь Преображения Господня

Церковь Преображения Господня с. Верзилово

Каменная домовая церковь Рождества Божией Матери в с. Верзилово, расположенная у самой насыпи железной дороги Воскресенск-Жилево, была построена в конце XVII в. - начале XVIII в. В XIX в, пристроены трапезная с престолами Рождества Божией Матери и Архангела Михаила и колокольня. В советское время храм не закрывался, сохранил внутреннее убранство и роспись. Село принадлежало князю Петру Ивановичу Шаховскому (1751-1827). камер-юнкеру двора великого князя Александра Павловича, камергеру, с 1811 по 1816 гг. псковскому гражданскому губернатору, с 1812г. тайному советнику, и его жене Анне Фёдоровне (урождённой княжне Щербатовой).

 

Церковь Рождества Божией Матери с. Верховлянь

Верховляны были большим селом на дороге в Коломну. Каменная церковь Рождества Божией Матери, построенная в конце XIX - начале XX вв.. в 1930-е гг. была закрыта, в ней устроили помещение по ремонту тракторов, позднее разрушили южную и северную стены. Невдалеке от неё, в южной стороне села, располагались усадьба (от которой осталась часть парка) и деревянная церковь XVIII в. Вокруг в советское время уничтожены храмы: деревянный Святой Троицы в с. Оглоблино, Воздвижения Животворящего Креста Господня в с. Бардино. Трёх Святителей в с.Кобяково и Смоленской иконы Божией Матери в с. Полубояриново.

 

Церковь Рождества Божией Матери с. Вихорна

К древнему (первое упоминание - в духовной грамоте великого князя Василия Димитриевича начала XV в.) селу, получившему название от речки ведет от Каширского шоссе единственная малоприметная дорога. Кругом какие-то свалки, всё перекопано, рассыпаны ржавые трубы. Но приближаемся к церкви, и местность преображается: чистые берёзовые рощи, большой и очень красивый пруд. На его берегу стоит каменный трёхпрестольный храм Рождества Божией Матери с приделами Владимирской иконы Божией Матери и святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Он возводился в середине 1860-х гг. (деревянный храм с тем же названием был построен в 1863 г., и почти сразу же начали строить каменный). Усердием церковного старосты М. Никифорова в 1909 г. он отремонтирован.

В советское время храм закрыт и разграблен. Обрушены своды, уничтожено пятиглавие. Последним священником здесь был о. Феодор Бобков (род. 1874), расстрелянный на Бутовском полигоне 17.02.1938 г. На Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 г. о. Феодор прославлен как новомученик. В данное время восстановлена колокольня с куполом и крестом.

 

 

В НАЧАЛО СТАТЬИ

ВПЕРЕД

 

 

 

© СТУПИНСКИЙ ПОИСКОВИК 2005-2009
SPSEARCH.RU   SPSEARCH-ST@YANDEX.RU
МЕНЮ:   ГЛАВНАЯ ׃ НОВОСТИ ׃ ПРЕДМЕТЫ ׃ ИСТОРИЯ ׃ ССЫЛКИ
на главную написать письмо